Deutschland

Münchener Weinherbst 2017

Am letzten Oktoberwochenende fand auf der Münchner Praterinsel der Münchner Weinherbst statt. Die Weine der drei folgenden Weingüter haben uns besonders gut gefallen.

Weingut Quint, Wintrich

Das an der Mosel gelegene Weingut bearbeitet sowohl Tallagen, wie etwa die Wintricher Stefanslay als auch Steillagen. Während erstere durch Ablagerungen der Mosel, wie Sand und Kies sowie von Lehm und Ton geprägt sind, findet sich in Steillagen überwiegend verwitterter Schiefer. Dort wird auch der Riesling angebaut, der gut das vorherrschende Terroir widerspiegeln kann. Zu den Rieslinglagen gehört in jedem Fall die Lage Wintricher Großer Herrgott.
Begonnen haben wir die Verkostung mit dem trockenen Gutswein Riesling 2016 (€ 5), ein guter Wein, zitrusfrisch,mit floralen Noten, einer guten Mineralität und einem guten Abgang. Der Riesling Classic feinherb 2016 (€ 5,50) gut bis sehr gut, mit sortentypischer Frucht und schönem Spiel der zitronigen Säure und der zarten Restsüße.… Weiterlesen

Ungarn

Ungarn – mehr als nur Tokaji

Viele glauben Ungarn produziere überwiegend Rotwein, in Wirklichkeit werden auf den rund 65.000 Hektar Rebfläche zu fast 70% Weißweine erzeugt. Zoltan Sánta, Mitglied des Vorstands der Weinakademiker hatte diesem Umstand bei der Verkostung Anfang Oktober in die Münchner Kork Weinbar insoweit Rechnung getragen, als dass er wesentlich mehr weiße als rote Weine mitbrachte – wenn man Brut und die vier süßen Weine mitrechnet. 134 Rebsorten gibt es in Ungarn, darunter viele autochthone wie beispielsweise die bekannteren Sorten Furmint, Hárslevelű und aber auch unbekannte wie etwa Kéknyelű oder Juhfark. Daneben spielen aber auch viele aus Österreich bekannte Rebsorten ein wichtige Rolle wie Welschriesling oder Blaufränkisch, in Ungarn Olaszriesling bzw. Kékfrankos genannt, ebenso wie internationale Rebsorten, wie beisspielsweise Chardonnay, Merlot oder Cabernet Franc.… Weiterlesen

Schweiz, Weinreise

Weinreise Aargau

Nach zwei sehr heißen Tagen im Tessin empfing uns im Aargau bedeckter Himmel und regnerisches, kühles Wetter, das sich hinsichtlich der Temperatur nur geringfügig von den besuchten Weinkellern unterschied. Wein aus dem Aargau ist weitgehend unbekannt. Dies nicht nur im Ausland, sondern auch in der Schweiz, da rund 90% des auf rund 400 Hektar erzeugten Weins im Kanton selbst konsumiert wird.

Baumgartner Weinbau

Das Weinbaugebiet Aargau ist im Umbruch, weg von traditionellen Stilen hin zu trockenen, bodengeprägten Weinen mit mehr Frucht und Aromatik. Meist kalkhaltig-tonig auf Juraböden oder sandig-leichten Böden, manche mit Lehm bearbeitet das Weingut Baumgartner in Tegerfelden.
Beginn der 1990er Jahre, nach dem Studium von Weinbau und Oenologie an der Fachhochschule Changins in Nyon, hat Lukas Baumgartner begonnen seine Weine selbst zu keltern.… Weiterlesen

Schweiz, Weinreise

Weinreise Tessin

Delea

Nach einer nächtlichen Busreise von München nach Bellinzona und einigen Stunden des Wartens, begann mit der Fahrt zur Fattoria Amorosa unsere Schweizer Weinreise vom Tessin bis zum Aargau. Die Fattoria Amoroso auf einer kleinen südlich ausgerichteten Anhöhe, unweit von Bellinzona gelegen, gehört zum Besitz der Familie Delea, die seit über 30 Jahren den Weinbau im Tessin maßgeblich mitbestimmt hat. Das Weingut umfasst 50 ha Rebfläche inklusive des Traubenzukaufs, wovon annähernd 90% den roten Reben vorbehalten sind. Bei einem Mittagessen im Agriturismo Amoroso genossen wir eine sehr runde, trinkanimierende Cuvée von Sauvignon Blanc und Chardonnay – zum danach gereichten, im Merlot gedünsteten Rinderbraten einen straffen, würzigen, sehr guten Merlot.

Gialdi-Brivio

Nach dem Mittagessen stand der Besuch der Kellerei Gialdi respektive Brivio auf dem Programm.… Weiterlesen

Spanien, Weinreise

Rioja-Reise 2017 (II)

Marques de Riscal

Zu den bekanntesten Kellereien im Rioja zählt Marques de Riscal in Elciego, sehr bekannt, nicht zuletzt deswegen, weil einige ihrer Weine auch in deutschen Supermärkten zu finden sind. 1858 von Guillermo Hurtado de Amézaga, auch Marques de Riscal genannt, gegründet, hat sich die Bodega heute zu weit mehr als einem Weingut entwickelt. Neben den Trauben von 500 Hektar eigenen Weinbergen werden auch Trauben der Vertragserzeuger von weiteren 1.000 Hektar bearbeitet. Auf den der Kellerei eigenen Weinbergen sind auch die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec und Pinot Noir zu finden, die schon mit der Gründung des Weinguts aus Bordeaux nach Rioja Alavesa geschickt und angepflanzt worden waren. Zwei weitere Weingüter in Rueda und in Kastilien-Leon gehören zum Imperium des Marques de Riscal.… Weiterlesen