Wachau DAC | |
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Fläche | 1.400 ha |
Lage | Entlang der Donau von Melk bis Mautern erstreckt sich die Wachau, meist finden sich die Reblagen an Hängen, die sich nördlich der Donau erheben, weniger oft an deren Südseite. |
Böden | Verwitterte Urgesteinsböden (Ranker, kalkfreie Felsbraunerde, Gföhler Gneis und Amphibolite) sind auf den Bergterrassen anzutreffen. Weiter zum Fluss hin finden sich Sand, Schotter und Schwemmlösse. |
Klima | Warme östlich-pannonische Warmluft, gemäßigte westlich-antlantischer Einfluss sowie kühle Fallwinde aus dem Waldviertel sorgen im Zusammenspiel mit der Wasserfläche der Donau für eine Art von Fjordklima und bedingen gleichzeitig große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. |
Rebsorten | 89% Weißwein, 11% Rotwein Grüner Veltliner (52%), Riesling (16%), Zweigelt (7%), Müller-Thurgau (6%), Neuburger (4%) |
Orte | Spitz, Arnsdorf, Wösendorf, Joching, Weißenkirchen, Dürnstein, Loiben, Rossatz, Mautern |
Bekannte Weinlagen | Singerriedel (Paragneis mit silikatreicher Braunerde) Achleiten (silikatreicher Ranker) Kellerberg (Gföhler Gneis + Schieferverwitterung) Weitere Lagen unter Kartenmaterial Wachau |
Weintypen | Steinfeder Leicht,trocken, maximal 11,5% Vol. Alkohol, Traubenernte bei 73° - 83° Öchsle (15° -17° KMW [Klosterneuburger Moostwaage]). Federspiel Fruchtig, elegant, trocken zwischen 11,5 und 12,5% Vol., aus Trauben mit mehr als 83° bis zu 88° Öchsle (17° - 18,2° KMW), entsprechend im Bereich von Kabinett bis Spätlese. Smaragd Gehaltvolle Weine im Spät- bis Auslesebereich mit mindestens 12,5% Vol. und mehr als 88 Öchsle (18,2 ° KMW) bei der Ernte. Wachauer Weine weisen in der Regel eine hohe Säure und damit verbunden meist eine gute Lagerfähigkeit auf. |
Bekannte Weingüter | Weinbaubetriebe Wachau |