Deutschland

Rheinhessisch-neuseeländische Wein-Allianz

Seit nunmehr zehn Jahren verantwortet Christine Huff, studierte Diplom-Önologin die Weine des elterlichen Weinguts. Aufmerksam geworden auf die junge Winzerin, bin ich aufgrund einer Empfehlung Klaus-Peter Kellers in einem Interview mit Antonio Galloni. Rund neun Hektar bewirtschaftet Christine Huff, unterstützt von ihrem neuseeländischen Ehemann Jeremy Bird. So bekannte Lagen am Roten Hang wie Pettenthal oder Orbel zählen dazu, die mit ihren steinigen Böden mit rotem Tonschiefer oder Tonsandstein ausgezeichnet für Riesling geeignet sind, aber auch Lagen bei Schwabsburg, dem Sitz des Weinguts.

Wir haben zwei Weine des Jahrgangs 2019 verkostet, den als Gutswein des Hauses geführten Riesling trocken von Christine Huff und den Ortswein Niersteiner Sauvignon Blanc trocken von Jeremy Bird, der seine eigene, farbcodierte Linie The Bird verantwortet, die sich schon durch ihr Etikett klar von den Weinen seiner Frau abhebt.… Weiterlesen

Italien

Lugana – 3 Gläser von Gambero Rosso

Man sollte sich nicht zufrieden geben, wenn auf die Frage, aus welcher Rebsorte der Wein sei, die Antwort Trebbiano heißt. Es macht durchaus einen Unterschied, ob der Wein aus Trebbiano di Toscana oder aus Trebbiano di Soave hergestellt ist. Egal ist es allerdings ob die Traube als Trebbiano di Soave oder Trebbiano di Lugana bezeichnet wird, damit ist immer die gleiche Rebsorte gemeint, die in Italien im übrigen auch Trebbiano Valtenesi, Trebbiano di Verona, Trebbiano Verde oder Trebbiano Nostrano heißen kann, letztendlich aber alles Verdicchio (Bianco) ist. Bei der diesjährigen Tre Bicchiere 2020 Präsentation des Gambero Rosso am 27.Januar in München, waren einige Drei Gläser-Weine aus dieser Sorte zu verkosten, die meisten davon Lugana DOC, aber auch Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC bzw.… Weiterlesen

Spanien

Gereifte Klassiker aus Rioja

Einige Jahre Reife konnten die meisten der verkosteten roten Riojas aufweisen, stammten sie doch aus den Jahrgängen von 2009 bis 2012. Wirklich gereift war die Gran Reserva 1998 der Bodegas Riojanas. David Schwarzwälder präsentierte diese Weine bei einer Masterclass der Veranstaltung Taste the Best! – Rioja on Tour in München am 14.Oktober dieses Jahres. Dabei stellte er auch Weine vom Nordufer mit ihrer fruchtig-balsamischen Charakteristik, den eher etwas, wie er es nennt, kernigeren Weinen des südlichen Ebroufers gegenüber.

2012 Luis Cañas Selección de la Familia Reserva, Bodegas Luis Cañas
In Rioja Alavesa, am nördlichen Ufer des Ebro, liegt die 1970 gegründete Bodegas Luis Cañas, ein großer Betrieb mit mehr als 240 ha.
Sehr kräuterig und würzig, guter Körper, straffes Tannin, gute Säure, etwas unrund im Abgang, ausgebaut in französischer Eiche, sehr guter Wein, 20 €.… Weiterlesen

Hobbyweinbau, PiWis

Wein braucht Erziehung

Erziehung braucht der Wein vor allem dehalb, weil die Weinrebe zu den kletternden Pflanzen zählt, d. h. der Wein benutzt andere, größere und  stabilere Pflanzen um nach oben zu wachsen und so alle seine Blätter optimal zum Licht auszurichten. Erziehung ist aber vor allem dann wichtig wenn die Reben zur Weinerzeugung genutzt werden sollen, denn dann müssen die Reben auch für den Winzer gut zugänglich sein, um Schnitt, Laubarbeit und Lese einfach durchführen zu können. Um dies sicherzustellen werden dafür häufig unterschiedliche Spaliersysteme eingesetzt, die das Gerüst für den Wein schaffen und wichtig für die Arbeit des Winzers im Weinberg sind. Das gilt natürlich auch für den Hobbyweinbau! Wir haben uns bei unserem südbayerischen Weingarten für ein gängiges Drahtrahmensystem entschieden, mit Pfählen in Reihe, abgeschlossen durch Endpfähle sowie Halte- und Heftdrähten für die Weinreben.… Weiterlesen

Hobbyweinbau, PiWis

Anlage Weingarten – Pflanzung der Reben

Mittwoch 15. Mai – Pflanzung der Reben, darauf hatten wir uns geeinigt. Also schnell den Termin der Rebschule mitgeteilt, mit der Bitte die Reben am Freitag abzusenden, damit die Lieferung spätestens am Montag eintrifft. Ging aber nicht, da der letzte Versandtermin der Rebschule spätestens Donnerstag ist, um etwaige längere, zu warme Aufenthalte der Reben zu vermeiden.

Die Lieferung kam deswegen schon am Samstag, den 11. Mai. Damit hatten die Reben, die ja im Kühlhaus gelagert und so praktisch in totaler Winterruhe waren, in jedem Fall genügend Zeit sich sozusagen zu akklimatisieren. Natürlich nicht in der Verpackung, sondern mit den Wurzeln im Wasser. Dazu mussten wir lediglich die Wurzeln auf eine für die Pflanzung empfohlenen Länge von etwa 10 cm kürzen und die Reben dann an einen schattigen, also kühleren Platz stellen.… Weiterlesen