Italien, Weinreise

Weinreise Südtirol 2019 (II) – Berg und Tal

Ansitz Kornell

Warmes Frühlingswetter erwartete uns im Ansitz Kornell, in Siebeneich bei Bozen und deswegen hatten Florian Brigl und sein Team die Verkostung im Garten des Anwesens unter Palmen und Libanonzeder, mit schöner Aussicht auf das Etschtal und das gegenüberliegende Eppan vorbereitet.
Aus Eppan stammt die Familie Florian Brigls, dessen Urgroßvater 1927 den aus dem 13. Jahrhundert stammenden Ansitz erworben hatte. Dicke Wände des Weinkellers sowie eine Baumpresse aus dem 17.Jahrhundert konnten wir noch bewundern, bevor uns Florian Brigl in lauer Frühlingsluft Weingut und Weine präsentierte.
Mehr als 25 Hektar werden derzeit inklusive der Pachtflächen in Siebeneich, Gries und Eppan Berg bewirtschaftet. Quarzhaltige Verwitterungsböden vom Porphyr finden sich in Siebeneich und Gries, kalkhaltige Lehmböden in Eppan Berg. Zwischen 270 bis 550 Metern Höhe gedeihen dort die Reben.… Weiterlesen

Italien, Weinreise

Weinreise Südtirol 2019 – Superlative

Kellerei Bozen

Die Weinreise 2019 nach Südtirol begann mit dem Besuch einer Kellerei, die mit ihrem neu errichteten Kellereigebäude über die Grenzen Südtirols hinaus Aufsehen erregt hatte: die Kellerei Bozen. Deren Neubau stellt wohl die größte Investition im Südtiroler Weinbau dar. Annähernd 40 Millionen € hat das neue Gebäude gekostet, finanziert nur zum Teil durch den Verkauf des Geländes der alten Kellerei in Gries.

Die Kellerei Bozen hat mit diesem Neubau ihre Philosophie vom nachhaltigen Umgang mit der Natur und vor allem auch der Herstellung von Wein bestätigt. Lediglich ein Kubus, umhüllt von stilisierten Weinblättern, hinter denen sich die Verwaltung befindet, repräsentiert die Kellerei nach außen. Innen, verborgen im dahinter liegenden Moritzinger Berg, wird Wein hergestellt. Fast 80.000 Kubikmeter sind für diesen Zweck so gebaut worden, dass der Bau nicht nur in die Natur eingebettet ist, sondern auch eine Verarbeitung der Trauben mit der Schwerkraft ermöglicht, also vom Rebeln, Pressen, Maischen, Gären bis hin zur Abfüllung alles in der natürlich vorgegebenen Fallrichtung erfolgt und somit auch mechanische Einwirkungen durch das Pumpen des Mosts oder des Weins absolut minimiert werden.… Weiterlesen

Hobbyweinbau, PiWis

Garagenweine von Solaris und Cabaret Noir

Solaris und Cabaret Noir, das waren die Empfehlungen der Rebschule Freytag, hinsichtlich der am besten geeigneten Rebsorten für einen Weinberg im Voralpenland nahe München – beides Piwi-Sorten, d.h. pilzwiderstandsfähig gegen echten und falschen Mehltau (Oidium und Peronospora) sowie Graufäule (Botrytis). Beide Sorten sollen schon Anfang September reifen, sollten also auch unter den klimatischen Bedingungen des Alpenvorlandes reife Trauben mit ansprechend hohen Oechsle-Werten liefern. Solaris soll Anfang September oft schon in Auslesequalität gelesen worden sein. Beide Rebsorten haben Beeren mit dicker Haut, was das Risiko für Botrytis verringert und sich damit auch positiv auf den Lesezeitraum auswirkt. Der Geschmack der Weine von Solaris und Cabaret Noir ist beschrieben, ob jedoch Weine von Solaris „stoffig mit fruchtiger, fein eingebundener Säure“ sind und „eine ausgeprägte Fruchtigkeit nach Quitte, Mirabell, Mandel und Karamell“ haben oder „die reifen Tannine das angenehm weiche Geschmacksprofil“ der Weine von Cabaret Noir abrunden, welche „Aromen von dunkler Kirsche, Wacholderbeere und Veilchen“ aufweisen, wollten wir doch lieber selbst überprüfen.… Weiterlesen

Hobbyweinbau, PiWis

Ist Weinbau in Südbayern möglich?

 Dass in Bayern Weinreben gedeihen können ist keine Frage – fränkischer Wein ist bekannt, nahe Regensburg wird Landwein erzeugt und ausgeschenkt und auch am Bodensee gibt es einige bayerische Gemeinden, die Wein erzeugen, jedoch offiziell zum Weinbaugebiet Württemberg zählen.

Wie sieht es aber mit Weinbau im südlichen Bayern aus? Diese Frage stellte sich, als ein Kunde um Beratung zur Errichtung eines Hobbyweinbergs bat. Bei meinem Winzerjahr an der Weinbauschule Krems habe ich alle gängigen Arbeiten eines Winzers in Weinberg und Keller durchgeführt – die Neuanlage eines Weingartens war jedoch nicht darunter.
Viele Fragen galt es zu klären, darunter auch die der rechtlichen Vorgaben, eines am besten geeigneten Erziehungssystem inklusive der Einkaufsmöglichkeit und vor allem die Frage der am besten geeigneten Rebsorten für einen Weinberg nahe München.… Weiterlesen

Deutschland, PiWis

Was sind PiWis?

Der eine oder andere mag von Pilz-Widerstandsfähigen-Rebsorten, abgekürzt PiWis schon gehört haben, vielleicht sogar schon einen Wein, hergestellt aus einer PiWi-Sorte getrunken haben. Wohl mit zu den bekanntesten PiWis gehört wohl die Rotweinsorte Regent, die mit etwas mehr als 1.800 ha in Deutschland den 7. Platz hinsichtlich der Größe der Anbaufläche bei den Rotweinsorten einnimmt, – noch vor Merlot (660 ha, Platz 8) oder Cabernet Sauvignon (380 ha, Platz 11).

Alle anderen PiWis tauchen in den amtlichen Statistiken nicht auf. Das ist etwas verwunderlich, denn PiWis sind widerstandsfähig gegen verschiedene Pilze, vor allem gegen den Echten Mehltau (Oidium) als auch den falschen Mehltau (Peronospora), sowie gegen Grauschimmel, auch Botrytis genannt. Im konventionellen Weinbau müssen die herkömmlichen Rebsorten, je nach Wetter, sechs bis über zehn Mal mit Anti-Schimmelmitteln, sogenannten Fungiziden bekämpft werden, denn ansonsten kann ein Pilzbefall zum totalen Ernteausfall führen.… Weiterlesen