Zur Präsentation von Weinen aus der Pfalz und zur Entdeckung der weißen Pinot-Weine der Pfalz am 11. November 2024 hatte der Pfalzwein e.V. in das Haus des Akademischen Gesangsvereins in München eingeladen. Annähernd 30 Weingüter stellten ihre Weine vor, – gekeltert nicht nur aus Burgundersorten. Caro Maurer MW beschäftigte sich dahingegen in ihrer Masterclass Pinot Power – die Facetten unserer Weiß- und Grauburgunder ausschließlich damit.
Die Tatsache, dass die Pfalz etwa ein Viertel des deutschen Weins produziert, der dann überwiegend beim Discounter gekauft wird, war nicht so verwunderlich. Nicht erwartet hätte ich, dass in Deutschland weniger trockener Wein produziert (48%) wird als halbtrockener, halbsüßer und süßer Wein. Die Pfalz erzeugt 57% trockene Weine, davon entfallen rund 20% auf die weißen Burgundersorten Weißburgunder (10%), Grauburgunder (6%) und Chardonnay (4%).
Zur Verkostung in der Masterclass kamen 6 Weißburgunder und 2 Gauburgunder in 3 Flights.
FLIGHT 1
2023 Dackenheimer Weißburgunder Plateau, Winzergenossenschaft Herxheim am Berg
Feine nußige Noten im Duft, zarter Kalk (Gips) im Geschmack, sehr nußig hinterlegt mit feiner, zarter Frucht: gelber Apfel, etwas Orange, leichter, guter Wein mit milder Säure und einem ordentlichen Abgang. 8,40 €, 84 P
2023 Grauburgunder, Weingut Petri
Typischer Duft von Grauburgunder, gute spürbare Säure, strukturierter Körper, leicht wärmend, fleischig, grüne Walnussschale, reife Frucht, Birne, kandierten Apfel, guter Abgang. 7,90 €, 86 P
FLIGHT 2
2023 Weißer Burgunder AUS RHODT, Weingut Stefan Meyer
Melone, etwas Nuss in der Nase, im Geschmack, sehr rund, angenehm frische Säure, saftig, Apfelschale, leichter Feuerstein, etwas reduktiv, gute Struktur, schöner fruchtiger Abgang mit feinem Gerbstoff, sehr guter Wein. 14,90 €, 89 P
2023 Weißburgunder Mussbacher Eselshaut, Weingut Estelmann
Feuerstein in der Nase (ausgebauten, großen Holz), gelbfruchtig, reduktiv fast mit burgundischen Noten. Gute Struktur, schmelzig, guter Abgang, sehr guter Wein. 14,90 €, 86 P
2022 Philipp Bassler Großes Gewächs Grauburgunder, Weinbiet Manufaktur
Im Glas mit leicht rosa Reflexen, zart parfümige Nase, leichte Würze, gute Säure, feine Reife, cremig im guten Abgang. 14 €, 85 P
FLIGHT 3
2019 Weißburgunder Karlspfad, Weingut Schwedhelm
Etwas staubig in der Nase. Am Gaumen, frisch, leichte Noten frischgetrockneter Wäsche , guter Körper, Muskatnuss, Apfel, Orangenschale, ein Hauch weißer Tabak, schmelzig, zarte Mineralik, sehr guter Abgang, ausgezeichneter Wein. 15,45 €, 90 P
2022 Weißburgunder Schlossberg „Alte Reben“, Weingut Neiss
Spontan vergoren, auf Kalksteinböden gewachsen, leicht kräuterige und zart malolaktische Noten, Apfel, gelbe Frucht, feine Säure, leicht zitrisch im guten Abgang. 18,50 €, 87 P
2022 KOSTBAR Weisser Burgunder, Weingut Faubel
Gelbe Frucht, Bratapfel, Orangenschale, sehr rund, feine Säure, gut anhaltend. 20 €, 85 P