Santorins mineralischer Assyrtiko

© Bild von Pat Pixabay

Vertraut man den Bilderbörsen des Internets, sind es die  Farben Weiß, Blau und Schwarz die das Erscheinungsbild der griechischen Insel Santorin maßgeblich prägen. Weiße Häuser, zum Teil mit blauen Dächern blauem Meer auf dunklen, schwarzbräunlichen Böden. Dazu scheint auch noch das rötlichgelbe Licht  des Sonnenuntergangs zu gehören, der auch sehr häufig Motiv dieser Bilder ist.

Für mich ist die Insel vor allem auch durch ihren Wein geprägt, der überwiegend aus der Rebsorte Assyrtiko hergestellt wird, zu der 90 % aller Rebstöcke der Insel gehören. Eine Rebsorte mit guter Struktur, die auch in der Hitze von Santorin ihre Säure behält. Geprägt von den vulkanischen kargen Böden ist der Wein, den sie liefert, meist sehr mineralisch, teilweise sogar salzig und manchmal auch mit rauchigen Noten.

Gern folgte ich deshalb der Einladung zur Masterclass Time, Soil and People of Santorini, die Anfang November dieses Jahres in München stattfand, um Weine und Terroir der Assyrtiko-Weine näher kennenzulernen. Caro Maurer MW (Master of Wine) informierte über Weinbau und Weine auf Santorin, im folgenden zusammengefasst wiedergegeben.

Weinbau
Auf rund 1200 Hektar finden sich nur wurzelechte, bis zu 500 Jahre alte Reben, da der Lehmanteil der Böden für die Reblaus nicht zum Überleben reicht. Kouloura, eine spezielle korbartige Reberziehung Santorins, schützt die Reben vor den oft starken Winden und sammelt in der Nacht Feuchtigkeit, was bei den durchschnittlich etwas mehr als 300 mm Niederschlag pro Jahr auf Santorin Sinn macht. Sehr niedrige Erträge, kleiner als 20 hl/ha.

Kellerarbeit
Die Trauben werden mit kurzer Maischestandzeit, manchmal auch nach Ganztraubenpressung vergoren, meist mit Reinzuchthefen, die spontane Gärung ist jedoch im Kommen. Immer häufiger wird ein langes Hefelager eingesetzt, die Reifung erfolgt vorwiegend in Stahltanks, aber auch  in alten großen und gebrauchten Holzfässern von 1200 oder 2400 l. Es gibt erste Versuche Amphoren und Betoneier einzusetzen. Es erfolgt kein biologischer Säureabbau.

Weintypen
Es gibt drei Arten von Weinen mit geschütztem Ursprung (g.U.) 
1. Weiße trockene Weine ohne Holzreifung, mit mindestens 85% Assyrtiko
2. Nykteri (mindestens 3 Monate in Eichenholz gereift)
3. Vinsanto, ein traditioneller Süßwein aus getrockneten Trauben mit mindestens 51% Assyirtiko
Daneben gibt es auch andere Weiß- und Rotweine, die jedoch Weine mit geschützter geografischer Angabe sind ( g.g.A.), im Falle Santorins, also Weine der Kykladen.

Flight 1 Stahltankweine

Thalassitis 2021, Gaia Wines 30 €
100% Assyrtiko
Zitrus und mineralische Noten im Duft. Sehr markante, jedoch reife Säure. Pure Salz-Zitrone, stringenter, sehr straffer, sehr guter Wein.

Santorini 2021, Santo Wines 21 €
100% Assyrtiko
Feine Zitrusnoten, etwas Mandel und Nuss, grüne Kräuter, leicht  fruchtige Süße, Aprikose, Pfirsich, zart oxidative, Noten gute, cremige Säure, sehr guter Wein.

Assyrtiko 2021, Estate Argyros 27 €
100% Assyrtiko
Offen im Duft, zarte Wachsnoten, sehr kräuteriger (Kerbel , Minze, Lorbeer) runder Wein, gut spürbare Säure, langer Nachhall, zart salzig, sehr gut.

Santorini 2021, Domaine Sigalas 23 €
100% Assyrtiko
Reif im Duft, leicht röstig, sehr mild, wirkt etwas holzsüß mit guter Mineraltät. Schon sehr gut.

Flight 2

Kavalieros 2020, Domaine Sigalas 48 €
Einzellage, 100% Assyrtiko
Sehr dezente Nase, leicht rauchig und etwas oxidativ, guter Körper, sehr cremige Säure, eleganter Wein mit feiner Salzigkeit, sehr gut.

Cuvée Monsignori 2019, Estate Argyros 40 €
100% Assyrtiko
Sehr rund, cremig (Battonage), zart kräuterig. Fruchtig, Orange, Mandarine, gute Struktur, feines Tannin, guter fruchtiger Nachhall, ausgezeichnet.

Wild Ferment 2021, Gaia Wines 25 €
100% Assyrtiko
Zart kräuterig, leicht vanillig, Unterholz, sehr eigenständiger Wein aus einem Guss. Gutes Potential, ausgezeichnet.

Flight 3 gereift oder Eichenfass

Nykteri 2021, Santo Wines 22 €
Assyrtiko, Athiri, Aidani
Runder Duft, fruchtig, Zitrus, Wernut, leichte Süße, guter (+) Wein.
Nykteri 2020, Gaia Wines 33 €
100% Assyrtiko
Wachsig, rauchig und röstig in  der Nase. Toast, Toffee, cremig, straffer Wein mit leichter Wärme im Guten Nachhall, Sehr gut.

Santorini Barrel 2021,  Sigalas  32 €
100% Assyrtiko
Leichtes Bonbon, zarte Spritzigkeit, grüne Kräuter, Butternoten, mundfüllend, sehr guter Wein.

Flight 4 Vinsanto

Vinsanto 2016, Santo Wines 30 € 0,5 l
Assyrtiko 85%, Aidani 15%, 250 g Restzucker, 3 Jahre im Barrique
In der Nase, Kräuter, Cola, Trockenfrüchte und Zitrusnoten, hohe Süße noch gut balanciert. sehr gut.

Vinsanto Late Release 2001, Estate Argyros 74 € 0,5 l
80% Assyrtiko, 10% Athiri, 10% Aidani
Kräuterbonbon, Rosine, Trockenfrüchte, zarte Colanoten, Banane, exotische Fruchtnoten, etwas Kokos, äußerst komplexer, ausgezeichneter Wein mit sehr schönem Abgang.

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