Georgien – Weine aus dem Qvevri

Qvevris in Georgien © Makalu Pixabay

Wein ist fester Bestand der Kultur Georgiens. Bereits seit rund 8000 Jahren ist hier die Weinherstellung bekannt, wie Ausgrabungen südlich von Tiflis gezeigt haben. Schon damals wurde Wein wohl in Qvevris hergestellt, wie die bauchigen, meist im Boden eingegrabenen Tonamphoren heißen. Auch heute noch stellt man den Wein in Georgien größtenteils so her. Dazu wird der abgepresste Most zusammen mit den Schalen, Kernen und Stielen der Trauben in den Qvevri gegeben und spontan vergoren, was in der Regel etwa 20-40 Tage dauert. Nach Abschluss der Gärung sinkt der Tresterhut ab und das Qvevri wird für die malolaktische Gärung mit einem Steindeckel verschlossen und bleibt bis zum Frühjahr im Boden.

Ich hatte bereits wenige, jedoch positive Erfahrungen mit georgischen Weinen, sodass ich die Einladung zur Anfang Septemeber in München stattfindenden Masterclass Weine aus Georgien gerne annahm, um mehr georgische Weine zu verkosten und auch zu erfahren.

Rund 55.000 Hektar Rebfläche werden in den 10 Weinbaugebieten Georgiens bewirtschaftet. Die klimatischen Bedingungen reichen vom ein feuchten, subtropisches Meeresklima in den am Schwarzen Meer gelegenen Gebieten über eher kontinental bestimmtes Klima im Süden und einem sehr trockenen Klima im Osten des Landes, um nur die wichtigsten Klimatypen anzuführen. Ebenso vielfältig sind die Rebsorten. 525 autochtone Rebsorten sind bekannt, die am häufigsten angepflanzten Sorten sind die weiße Rkatsiteli und die rote Saperavi. Mehr Informatione zum georgischen Weinbau finden Sie auf der Webseite Weine aus Georgien.

Die beiden Sorten waren natürlich auch bei den 8 Verkostungsweinen vertreten, daneben aber auch noch weitere wie Krakhuna, Buera, Aladasturi und andere.

Flight 1

1 QueenTamar 2015, Winery Khareba
Goldgelb, zurückhaltende Nase, zart oxidative Noten, feine sehr bestimmte Säure, harmonisch, zart weißfruchtig, Tabak, leicht phenolisch, etwas Holztannin, sehr guter Wein.
Im Stahltank ohne Maischekontakt vergoren, 9 Monate im Holzfass, malolaktische Gärung. Rebsorten: Krakhuna, Tsitska, Mtsvane, Sauvignon, Chardonnay; Region: Tiflis, Kartlien; Restzucker 1,2 g/l, Säure 6,1 g/l, Alkohol 12,5 vol%.

2 Vardiashvili Family Wine 2020, Vardiashvili Family
Goldgelb mit orangen Reflexen, nussig, kräftiges, den Abgang prägendes Tannin, guter Wein mit Potential.
Entrappt, spontan vergoren, 6 Monate im Qvevri, filtriert. Rebsorte: Rkatsiteli; Region: Vazisubani, Kachetien; Restzucker 2,43 g/l, Säure 5,1 g/l, Alkohol 12,5 vol%.

3 Satrapezo 10 Qvevri 2018, JSC Telavi Wine Cellar
Wachsig, Zigarre, dunkle Würze, zarte Noten von Zitrus und Trockenfrüchten, leichte Gerbstoffe, sehr gut – ausgezeichnet.
Entrappt ,spontan vergoren, 6 Monate im Qvevri, 8 Monate neues Holz, leichte Filtration. Rebsorte: Rkatsiteli; Region: Kachetien; Restzucker 3 g/l, Säure 4,6 g/l, Alkohol 13,5 vol%.

 

Flight 2

4 Mtsvane-Khikhvi 2020, Kardanakhi 1888
Leichte Bauernhofnoten, Traube, Apfel, Birne im Geschmack, Gerbstoffe, gut bis sehr gut.
Im oberen Teile der Flasche klar im unteren Drittel trübe. Rebsorte: 50% Khikhvi, 50% Mtsvane Kakhuri, Region: Kachetien; Ausbau: Qvevri; Restzucker 0,4 g/l; Säure 6,2 g/l, Alkohol 13,6 vol%.

5 Buera 2020, Tedo’s Marani
Zart rosa, leicht trüb, feinfruchtige Note, leicht schweißig, flüchtige Säure, im Abgang wilde, fast ungute Aromen.
Rebsorte: Buera; Region: Kartlien; Ausbau: Ovevri, Restzucker: 2,75 g/l; Alkohol 13 vol%:
Anmerkung: Der Wein ist auf der facebook-Seite des Weinguts ohne Trübung, also klar durchsichtig in tief goldgelber Farbe zu sehen.

Flight 3

6 Tavankari 2019, Winex
Fruchtiger Duft, rund, mit Schokolade und zarter Süße, sehr gut
Zwei Jahre im Stahltank gereift. Rebsorte, Saperavi Budeshuri; Region: Kartlien; Restzucker: 3,8 g/l; Säure 4,9 g/l; Alkohol13,4 vol%.

7 Kvareli Special Reserve 2016, Koncho & Company
Füllig-fruchtig, mit feiner jedoch fast straffer Struktur, sehr dunkel und dicht, dunkelbeerig, etwas Nelke, langer schöner Abgang, sehr gut bis ausgezeichnet.
Eine Flasche pro Rebstock, 24 Monate im Barrique, unfiltriert. Rebsorte: Saperavi; Region: Kachetien; Restzucker: 2,7 g/l; Säure 4,9 g/l; Alkohol 14,5 vol%.

8 Sabado Aladasturi Qvevri 2020, Bolero & Company
Kirschbonbon, zarte Esternoten, kräuterig, spürbares Tannin, sehr frisch, guter – sehr guter Wein.
Rebsorte: Aladasturi; Region: Tiflis, Kartlien; Ausbau: Qvevri; Restzucker: 2,23 g/l;
Säure 5,8 g/l; Alkohol 13 vol%.

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