Hervorragend rotes Bordeaux

Hans überraschte bei der letzten Verkostung mit zwei hervorragenden Rotweinen aus dem Bordeaux. Beide hervorragende Weine aus dem Jahr 2010, von Weingütern, die ich schon besucht hatte und die mir gut in guter Erinnerung geblieben sind: das im Pomerol gelegene Château La Fleur Petrus und Cos d‘Estournel in Saint-Estèphe. La Fleur Petrus wegen der Vertikalverkostung der Jahrgänge von 2006 bis 2013, die ich dort genießen durfte und Cos d‘Estournel vor allem ob der äußerlich nicht vermuteten,  schon fast futuristisch anmutenden Moderne des mit allem technischen Möglichkeiten ausgestatteten „Weinkellers“ .

Weine des Oltrepò Pavese und Grana Padano

Oltrepò Pavese, größtes lombardisches in der Provinz Pavia gelegen, jenseits des Po, – was auch der Name Oltrepò bedeutet -, stellt nicht nur eigene Schaumweine her, sondern schon seit dem 19. Jahrhundert auch Grundweine für andere Sektkellereien des Piemont. Bekannt sind meistens  die Schaumweine des Oltrepò Pavese, die Stillweine hingegen sind es kaum. Weiterlesen

Santorins mineralischer Assyrtiko

© Bild von Pat Pixabay

Vertraut man den Bilderbörsen des Internets, sind es die  Farben Weiß, Blau und Schwarz die das Erscheinungsbild der griechischen Insel Santorin maßgeblich prägen. Weiße Häuser, zum Teil mit blauen Dächern blauem Meer auf dunklen, schwarzbräunlichen Böden. Dazu scheint auch noch das rötlichgelbe Licht  des Sonnenuntergangs zu gehören, der auch sehr häufig

Georgien – Weine aus dem Qvevri

Qvevris in Georgien © Makalu Pixabay

Wein ist fester Bestand der Kultur Georgiens. Bereits seit rund 8000 Jahren ist hier die Weinherstellung bekannt, wie Ausgrabungen südlich von Tiflis gezeigt haben. Schon damals wurde Wein wohl in Qvevris hergestellt, wie die bauchigen, meist im Boden eingegrabenen Tonamphoren heißen. Auch heute noch stellt man den Wein in Georgien größtenteils so her. Dazu wird