Vor mehr als 25 Jahren hat Telmo Rodriguez, zusammen mit seinem Partner und Freund Pablo Eguzkiza, die 1,9 Hektar große Lage Las Beatas in der Rioja Alavesa erworben, – in der Gemarkung Labastida und nahe dem elterlichen Stammweingut Remelluri gelegen. Mehr als 15 Jahre hat es gedauert, die nach Osten, Süden und Nordwesten gelegenen Terrassen der Lage wieder aufzubauen, das vorhanden Rebmaterial zu vermehren und zu pflanzen, bis 2011 die ersten Trauben in Las Beatas das erste Mal geerntet wurden, um einen Wein herzustellen.
Die Hauptrebe Tempranillo des Rioja ist auch in Las Beatas dominierend. Mit dabei sind auch die für das Rioja typischen Sorten Garciano und Garnacha Tinta, darüberhinaus aber noch weitere sechs oder sieben Sorten, wie die weiße Garnacha Blanca oder auch die dem Cabernet Franc im Geschmack ähnliche Azeria.
Geprägt sind die zwischen 500 bis 600 m gelegenen Böden der Lage von Sandstein und Mergel, sowie einer sehr guten Wasserführung. Die handgelesenenTrauben des Las Beatas werden mazeriert und mit autochthonen Hefen in offenen Eichenbottichen von 3.000 Liter spontan vergoren und ausgebaut.
Las Beatas 2012, Viños Telmo Rodriguez
Purpurrot mit zart braunem Rand, in der Nase straffes Erdbeerkompott, feines, spürbares Tannin, am Gaumen rotfruchtig, Kirsche, etwas Erdbeere, florale Anklänge, würzige Noten, zarte Kreide, ausgezeichneter Wein.
Das Weingut Keller gehört zu den ganz großen Weinadressen Deutschlands. Seine klaren konzentrierten, sehr eleganten trockenen Riesling Großen Gewächse, von der Weinkritikerin Jancis Robinson, als deutsche Montrachets bezeichnet, sind weit über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt. Von renommierten Lagen wie Abtserde, Aulerde, Hubacker, Kirchspiel, Morstein oder auch Pettenthal und Hipping am roten Hang, kommen diese Weine.
Aber auch die Spätburgunder des Weinguts besitzen einen ausgezeichneten Ruf. Wir haben den Spätburgunder Dalsheimer Bürgel 2009, eine VDP. GROSSE LAGE, verkostet. Eine Lage, zwischen 150 und 180 m Höhe gelegen, überwiegend mit Böden von Löss, Mergel und muscheligem Kalk, von der Ansicht her aber von der Terra Fusca, einem ockerfarbenen Kalkstein bestimmt.
Spätburgunder Dalsheimer Bürgel 2009 GG, Klaus Peter Keller
Kühlwürzige Nase, granatrot mit wäßrigem Rand, rauchig im Geschmack, mit dunklen Toastingnoten, klebrig, zarte Frucht, Rappen, Tannin fein, von Rappen geprägt, eleganter, ausgezeichneter Wein mit guter Struktur und langem Abgang.