Einen Tag eher sind wir angereist nach Südtirol, um vor unserer Weinreise mit den Weinakademikern noch zwei andere Weingüter zu besuchen. Jürgen, erfolgreicher Berliner
Bordeaux-Blends blind verkostet
Zur Verkostung von Bordeaux Blends hatte Willi Balanjuk, Ehrenpräsident der Weinakademiker in das „La Cantinetta“ in München eingeladen. Unter Bordeaux Blend versteht man einen Wein, der aus den typischen Rebsorten des Bordeaux verschnitten wird. Bei den Weißweinen sind das überwiegend Sauvignon Blanc und Sémillon, aber auch Sauvignon Gris und Muscadelle können, wenn auch meist in geringeren Anteilen enthalten sein. Bei den Rotweinen sind im Bordeaux Cuvée die Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit
Douro-Weine der Douro Boys
Das Weinbaugebiet Douro hat eine langeTradition, das belegen bis zu 3000 Jahre alte Samen der europäischen Weinrebe (Vitis Vinifera), die man dort gefunden hat. Douro ist vor allem für seine Portweine bekannt, weniger für seine trockenen Weine. Dabei werden im Douro überwiegend trockene Weine produziert, bei einigen Weingütern macht ihr Anteil sogar mehr 80% der Produktion aus.
Burgenland at its best!
Im Spätherbst 2016 präsentierten burgenländische Winzer ihre Weine in München. Ich habe mich auf Weißweine vom Neusiedler See und Leithaberg sowie auf rote Weine aus dem Burgenland konzentriert.
Australische Weine – mehr als nur fruchtig!
Wer kennt sie nicht die fruchtigen australischen Weine aus South Eastern Australia, einem Verschnitt von Weinen aus mehrerer Bundesstaaten, welche den größten Anteil an der australischen Weinproduktion haben. Daneben gibt es auch Weine aus einem Bundesstaat (State of Origin) wie beispielsweise aus South Australia oder Zonen wie Barossa oder aus geographisch eng umgrenzten