Weinhaus Grafing – Käse und Wein

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Seit rund vier Jahren gibt es das Weinhaus Grafing in der jetzigen Form unter Leitung von Michèle Ludewig und seitdem auch immer wieder, manchmal fast wöchentlich Veranstaltungen die sich mit Weingütern, Rebsorten und wie in diesem Fall mit der Paarung von Käse und Wein beschäftigen.
39 € kostet die Teilnahme an dieser Verkostung und das ist es auf alle Fälle wert.

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Gut und günstig: Weine aus Navarra

castillo_monjardinAcht Hersteller aus dem spanischen Weinbaugebiet Navarra  stellten am letzten Montag im September ihre Weine in München vor. Navarra grenzt direkt nordöstlich an Rijoa an. Es erstreckt sich mit seinen fünf Untergebieten Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta und Ribera Baja zwischen den Pyrenäen im Norden und dem

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Valtellina – mineralische Nebbiolo von ARPEPE

weinlagen-oberhalb-weingut-arpepeChiavennasca heißt der Nebbiolo im Valtellina. Die Reben gedeihen an steilen terrassierten Hängen an der Adda in Höhen bis zu 800 m. Lange Sommertage mit kühlen Nächten und milde Luftströmungen vom Comer See ermöglichen ein sehr gute Traubenreifung. 3.000 Winzer erzeugen auf rund 1.200 ha hauptsächlich Weine aus Chiavennasca.  Neben dem frischen und

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Schweizer Ikonen-Weine

Im Rahmen der Wallisreise der Weinakademiker hatten wir Gelegenheit Ikonen-Weine aus dem Wallis  kennenzulernen, die gut neudeutsch auch Icon-Wine(s) genannt werden. Einige der Weine werden zwar (noch) nicht als Ikone wahrgenommen, vereinen aber in unterschiedlicher Art und Weise alles dazu Nötige.

Cave la Romaine, Flanthey

Tsampehro Rouge Edition IIJoel Briguet erzeugt in der Cave la Romaine Weine von rund 12,5 Hektar Rebfläche. Unterschiedliche Lagen wie beispielsweise Castel d’Uvrier oder Coteaux de Sierre mit Böden aus Kalk oder Schiefer haben unterschiedliche Anteile an den drei qualitativ unterschiedlichen Linien Tradition, La Romaine und Les Empereur des Weinguts. Aus der Linie Cuvée des Empereurs haben wir den guten, sehr rotfruchtigen, leicht dunkel-würzigen Humagne rouge 2015 Coteaux de Sierre verkostet, der mit angenehm milder aber spürbare Säure, weichem Tannin und  zart schokoladigem Abgang überzeugte (22.- CHF).
Sehr gut der Cornalin Coteaux de Sierre 2015 mit viel Kirsche und dunklen Früchte, dicht  und fruchtig mit würzigen Noten und einem schönen, leicht von Kalk geprägtem Abgang (28.- CHF).

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