Chianti Classico- was ist dran am Gallo Nero?

Am 10. Oktober präsentierten, bei einer sehr gut organisierten Verkostung des  Meininger-Verlags in München, Winzer des Chianti Classico ihre Weine.
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Chianti und Chianti Classico werden nach wie vor oft in einen Topf geworfen, dabei unterscheiden sie sich in wesentlichen Punkten, wie der geografischen Herkunft, den Böden, dem maximalen Ertrag, der Pflanzdichte und auch hinsichtlich des Sangiovese-Anteils sowie der zugelassenen Rebsorten. Nur Chianti Classico wird im „Chianti“ genannten Gebiet produziert,

Katharina Wechslers elegante Weine

katharina-wechslerAm 8. November präsentierte Katharina Wechsler eine Auswahl ihrer Weine in der Münchner Weinhandlung Furore. Schon vorneweg: Eine sehr gelungene Kollektion stellte sie vor: Elegante, trinkanimierende, herkunftsgeprägte Weine mit präsenter Säure.

Erst ab 2009 entwickelt Katharina Wechsler diesen Stil. Vorher war sie in München und Berlin

Weinhaus Grafing – Käse und Wein

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Seit rund vier Jahren gibt es das Weinhaus Grafing in der jetzigen Form unter Leitung von Michèle Ludewig und seitdem auch immer wieder, manchmal fast wöchentlich Veranstaltungen die sich mit Weingütern, Rebsorten und wie in diesem Fall mit der Paarung von Käse und Wein beschäftigen.
39 € kostet die Teilnahme an dieser Verkostung und das ist es auf alle Fälle wert.

Gut und günstig: Weine aus Navarra

castillo_monjardinAcht Hersteller aus dem spanischen Weinbaugebiet Navarra  stellten am letzten Montag im September ihre Weine in München vor. Navarra grenzt direkt nordöstlich an Rijoa an. Es erstreckt sich mit seinen fünf Untergebieten Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Alta und Ribera Baja zwischen den Pyrenäen im Norden und dem

Valtellina – mineralische Nebbiolo von ARPEPE

weinlagen-oberhalb-weingut-arpepeChiavennasca heißt der Nebbiolo im Valtellina. Die Reben gedeihen an steilen terrassierten Hängen an der Adda in Höhen bis zu 800 m. Lange Sommertage mit kühlen Nächten und milde Luftströmungen vom Comer See ermöglichen ein sehr gute Traubenreifung. 3.000 Winzer erzeugen auf rund 1.200 ha hauptsächlich Weine aus Chiavennasca.  Neben dem frischen und