Ribera del Duero – Tempranillo mit Kraft und Struktur

Mindestens 75 % der Sorte Tempranillo muss ein Rotwein in Ribera del Duero enthalten. Dort heißt die Sorte auch Tinto Fino oder Tinta del País, als Hinweis, dass es eine lokale Variante des Tempranillo der Rioja handelt, die sich wohl an die klimatischen Extreme des Duero angepasst hat und tieffarbige, gelegentlich adstringierende, kräftige Rotweine hervor bringt. Verschnitten werden, dürfen diese mit anderen roten Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec und auch der weißen Sorte Albillo.
Am 11.Oktober stellte im Rahmen einer Masterclass der von spanische Wirtschafts- und Handelsabteilung ICEX veranstaltenen Spanische Weinmesse 2021 (Wine in Motions) David Schwarzwälder 8 Rotweine Aus Ribera del Duero vor.  Da fast alle Weine  ein kräftiges Tannin zeigen und  noch etwas liegen können, habe ich diesbezüglich keinem speziellen Kommentar in den Verkostungsnotizen angefügt.

Amaya Arzuaga 2015, Bodegas Arzuaga Navarro
Grün in der Nase und auch etwas am Gaumen, rotfruchtig, fast adstringierendes Holz-Tannin, braucht noch zehn Jahre, 13,5% Vol., 95% Tempranillo, 5% Albillo, 65 €, 90 P.
3000 Flaschen, alte wurzelechte Reben von Böden aus Sandstein, Schwemmland, ergänzt durch Hochlagen mit Kalkstein. Handlese in 15 kg-Kisten, 17 Tage auf der Maische. 22 Monaten in Fässern, nur zwei Abstiche.

Nabal Reserva Selección de la Familia 2012, Bodegas Nabal
Rußig, Kokos, viel amerikanisches Holz, gute Säure, Tannin bleibt noch etwas an Zähnen stehen,14,5% Vol.,100% Tempranillo, 40 €, 91 P.
Reben gepflanzt vor 1904, auf 880 m Höhe, .fünftägige Kaltmazeration gefolgt von einer etwa zweiwöchigen Spontangärung, 20 Monate in neuen Fässern aus Allier-Eiche, mit leichtem bis mittlerem Toasting.

Figuero Noble 2015, Viñedos y Bodegas Garcia Figuero
Tanninreich, kantig, Pflaume, Feige, intensiv, zart flüchtige Säure, 14,5% Vol., 100% Tempranillo, 75 €, 91 P.
80-jährige Reben auf 840 m Seehöhe auf lehmigen und tonigen Böden mit Mergel. Ertrag beträgt 1 kg pro Rebe. Die entrappten Trauben werden vor der Gärung auf den Schalen kalt mazeriert. Der Wein reift maximal 21 Monate in neuen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche plus 24 weitere in Flaschen bevor er das Weingut verlässt. 4.500 Flaschen.

Conde de San Cristobal Reserva Especial 2015, Conde de San Cristobal
Graphit, etwas Tinte, wirkt sehr kühl, fleischig, mit verhältnismäßig guter Säure, 14% Vol. 100% Tempranillo, 40 €, 90 P.
Handgelesen bis in den November 2015, aus Weinbergen auf 900 m Höhe, sandige und kalkhaltige Böden, von 30-jährige Reben in Spaliererziehung. Der Ausbau erfolgt für 20 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Conde de San Cristóbal gehört zum bekannten Weingut Marqués de Vargas in Rioja Alta, 6300 Flaschen in 2015.

Pesus 2015, Bodegas Hermano Sastre
Sehr rund sehr feine Röstnoten, kraftvoll, straff, saftig, dicht, kräftiges Tannin, im Abgang rauchige Noten, 15% Vol., 80 % Tempranillo, 20% Merlot und Cabernet Sauvignon, 300 €, 93 P.
Sehr alte Reben (1925) auf kalkhaltigen Lehmböden gepflanzt in etwa 800 Meter Höhe.

Gran Callejo 2014, Bodegas Félix Callejo
Am Nordufer, sehr kühl, viel Kalk, sehr floral, viel Tannin, gute Struktur, sehr guter Abgang, etwas Tinte, 14,5% Vol., 100% Tempranillo, 54 €, 94 P.
Vom Nordufer mit sandigen Böden in 890 m Höhe, Vergoren in zweitbelegten Fässern aus französischer Eiche und anschließend 25 Monate in Barriques gereift. 5 Jahre Flaschen reife Produktion limitiert auf 2.000 Flaschen.

Valtoñar Pago de Entrepuente Gran Reserva 2012
Brettanomyces, guter Wein, feine Röstnoten, sehr gute Säure, 14% Vol., 100% Tempranillo, 40 €, 89 P.
Eine Parzelle mit 1,5 ha, ein Teil der Rebstöcke älter als 1900, anderer Teil 40-60 Jahre, im Durchschnitt 80 Jahre, 28 Monate in französischer Eiche, danach 24 Monate im Fuder.

Acón Gran Reserva 2009, Abadia de Acón
Viel Kaffeenoten, fleischig, auch im Abgang, kräuterig-würziger Touch, viel Tannin, schon feinkörnig, 14,5 % Vol., 85% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 79 €, 88 P.
Rebalter 65-110 Jahre, 24 Monate im französischen Holz.

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